lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 
Соккеранто


www.thisishertfordshire.co.uk
Автор: Tommy Norton
Перевод с английского: Дмитрий Ловерманн

Футбол является по-настоящему мировой игрой, однако 32 страны-участницы и 18 официальных языков могут действительно принести немало трудностей перевода. Однако ученик школы Элстри попытался решить проблему и придумал язык для футбола - соккеранто (от англ. soccer - футбол, прим. пер.).

Тэд Фридман в свои 16 лет с помощью отца Питера и своего одноклассника из Аргентины написал целую книгу фраз и слов для своей любимой игры.

Питер Фридман, бывший футбольный комментатор, рассказал о написанной книге следующее: "Футбол - самая интернациональная игра в мире. Гарри Редкнапп жаловался на то, что, когда он начал работать тренером в Портсмуте, половина игроков не могла понять, о чём он говорит. Потребность в международном языке на самом деле просто огромная, и у футбола есть свой специальный язык."

Названия языка соккеранто образовано от слов соккер (soccer - футбол) и эсперанто (международный язык).

Книга доступна для скачивания на сайте www.lulu.com. Сам язык основан на словах из шести языков, однако авторы книги не теряют надежд сделать язык ещё более международным. О соккеранто уже упоминали в CNN и BBC News 24.

"Мы собрали разговорные и жаргонные выражения за последние несколько лет. Существует три главных источника слов для соккеранто: имена футболистов, которые внесли свой вклад в футбол, например, Мюллер известен как успешный бомбардир, вторым источником является футбольный жаргон. Например, багет (baguette) означает долговязый футболист, совсем как Питер Крауч (Peter Crouch), а вот fliegenfanger (нем. - мухоловка) означает плохого вратаря," -- рассказывает Питер.

"А третьим источником являются выдуманные слова. Например, Роно, -- это не бразильский футболист, ввиду своего мастерства получивший возможность называться таковым!" -- пояснил один из создателей соккеранто.

Большинство фраз будет знакомо английским болельщикам. "Нашим большим помощником в этом деле является Рон Аткинсон, человек, которые сделал больше других для обогащения языка футбола," -- добавил Фридман.

Следующей целью авторов книги является официально признание языка комитетом FIFA, а пока у болельщиков есть возможность внести свой вклад в развитие языка на сайте соккеранто:http://www.lulu.com/socceranto.



Обсудить на форуме!


































 


   Страны мира Rambler's Top100