lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Результаты поиска адресов по запросу автоматические ворота abgate Статьи
 

Истоки ассамского языка


www.beautifulassam.com
Вольный перевод с англ.: Дмитрий Ловерманн

Ассамский язык — это речь магадхан (Magadhan), которая была распространена в области Видеха-Магадха (Videha-Magadha). Ирландский филолог Джон Абрахам Грирсон предполагал, что магхадхи был основой всех восточных диалектов. По его словам, он развился в бенгальский на севере, в ассамский на северо-востоке и в орию на юге. Стандартный ассамский и особенно его диалекты сохранили в себе довольное большое число важных фонетических и морфологических черт языка магадхан.

Самые ранние упоминания об ассамском языке были найдены в записях китайских паломников Hiuen-Tsang (7-ой век), в выгравированных надписях Камрупа (6-12 века). Найденные материалы свидетельствуют о долгой истории языка.

Стоить отметить, что, несмотря на то, что ассамский язык получил расцвет в долине Брахмапутры (от Садии до Дхубри) и её окрестностях, первоначально его использовали короли Качари, которые вместе со своими дворами покинули долину Брахмапутры.

Ассамский язык имеет долгую историю свого развития и распространения, как отдельный язык северо-восточной Индии. Это один из языков, признанный конституцией. Ассамский язык был обогащён заимствованными словами из многочисленных диалектов племён, живших в долине Брахмапутры и на близлежащих территориях.

Переселенцы Тай (Tai), которые основали королевство Ахом (Ahom) в Ассаме (сегодня — штат Индии), ассимилировались с местным обществом и переняли их язык. Вот так ассамский стал языком ахомского двора. Королевское покровительство и усердие религиозных реформаторов способствовали развитию ассамской литературы (которая уже имела довольно долгую историю по сравнению с литературными памятниками других языков) аж до прихода англичан.

Язык, на котором говорят в Джалпайгури, Коче Бихаре и Рангпуре, был назван Грирсоном северный бенгали и был классифицирован, как диалекты бахе (Bahe) и раджбонгши (Rajbongshi). Эти области когда-то составляли часть древней Камрупы (Kamrupa) и Каматы (Kamata), а эти два диалекта были больше похожи на ассамский язык и диалекты гоалпара (Goalpara), камруп (Kamrup) и мангалдой (Mangaldoi), нежели на диалекты северного и восточного бенгали.







































 


   Страны мира Rambler's Top100